17 Декабря 2022/ 12:09

«Рыжий» борщ: главное — никакой свеклы!

София Наумова   17 Декабря 2022/ 12:09

Вместо нее – спелые помидоры и домашняя томатная паста. Потому и борщ – веселый и рыжий.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Авто книги «Кулинарное путешествие по югу России. Таганрог. Истории и рецепты» Светлана Морозова уверяет, что ее родному Таганрогу зимой можно передвигаться исключительно перебежками: с моря дует противный ветер, а под ногами скользко. Но тем быстрее хочется оказаться дома, где ждет… «рыжий» борщ.

Почему рыжий? Очень просто: в нем нет свеклы.

Итак, рецепт:

Ингредиенты для зимнего борща: 1 кг говядины на косточке (идеальный вариант – бычий хвост, если найдете), но можно взять и домашнюю курицу, и даже утку. 1 крупная сочная морковь, 2 луковицы, 200 гр домашней томатной пасты (можно заменить на томаты в собственном соку + 2 ст. л. томатной пасты), 500 гр свежей капусты (найдите белую, сочную), 3-4 картофелины, 1 пучок зелени (укроп и петрушка поровну), 50 мл растительного масла, соль, острый красный перец по вкусу.

Сварите крепкий прозрачный бульон из мяса и 4 литров воды. Мясо кладите в холодную воду, ставьте на слабый огонь и забудьте о бульоне на 3 часа. Только пену снимите.

Когда мясо станет мягким, выньте его, уберите кости, нарежьте мякоть на небольшие кусочки и отправьте обратно.

Теперь готовим «зажарку». Отнеситесь с почтением к этой части: от вкуса заправки зависит, в основном, вкус борща.

Очищенные и нарезанные мелкой соломкой морковь и лук поджарьте на растительном масле 7-10 минут на среднем огне.

Когда лук станет прозрачным, лейте в сковороду томатную пасту или пюрированные помидоры с пастой. Жарьте еще 7-10 минут, убавив огонь до слабого. Можно добавлять в зажарку жидкую составляющую от лечо. Тогда зимой борщ будет пахнуть летом и сладким перцем. Добавьте еще красного острого перца – по вкусу.

Пока зажарка томится, отправьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель сварится, добавляйте к бульону зажарку и затем очень тонко нарезанную капусту с зеленью. Солите, пробуйте.

Ваш рыжий пахучий таганрогский борщ готов.

Также по рецепту Светланы Морозовой можно приготовить макароны по-флотски.

Кулинарное путешествие по югу России: книги Светланы Морозовой