Женщина держит пучок редиски

Редис, морковка и петрушка: как получить всходы на 10 дней раньше обычного

Наверное, каждый из нас замечал, что семена одних культур прорастают заметно быстрее семян других. Это явление происходит из-за наличия защитной оболочки на поверхности семян, которая является своего рода бронежилетом для защиты зародыша семени.

Растет груша — нельзя скушать: названы пять способов ускорить плодоношение дерева

Вот как раз для таких семян придумали барботировние, то есть процесс обработки семян кислородом в воде. Барботирование в разы увеличивает скорость прорастания семян, так как мы повышаем проницаемость защитного слоя каждого семени.

Это, в свою очередь, обеспечивает более равномерное появление всходов, более дружный рост растений, а также и более ранний урожай.

Провести барботирование дома весьма просто. Как правило, для этого используют обычный компрессор для аквариума, который способен нагнетать воздух в любую емкость с водой. При использовании компрессора-нагнетателя для барботирования семян вы гарантированно можете получить всходы на 7–10 дней раньше обычного срока.

Следует, однако, знать, что после такой обработки семена нельзя высевать в сухую почву, не стоит высевать их и в грунт с излишним содержанием влаги, так как такой грунт имеет дефицит кислорода и ростки в нем могут погибнуть.

В пол-литровую банку (можно и большего объема) налейте воды, обязательно теплой, разогретой до 23–25 градусов тепла. При этом процесс барботирования необходимо проводить в помещении с температурой как минимум +24 градуса.

В воду необходимо насыпать семена так, чтобы соотношение воды к количеству семян было примерно один к четырем. Остается опустить компрессор для нагнетания воздуха в воду и включить его в сеть. Что касается длительности этой процедуры, то она обычно длится минут 15.

Если в процессе обработки вы заметите, что вода сильно помутнела, то желательно поменять ее на свежую, обязательно с той же температурой, что и была изначально. После барботирования семена необходимо положить на сухую бумагу (лучше использовать бумажные салфетки), после чего можно проводить посев семян.

Исключение в этом случае отдается семенам моркови, их не стоит просушивать, а лучше поместить в целлофановый пакет и несколько дней, до момента посева, хранить в дверце холодильника при низкой положительной температуре.

Больше всего нуждаются в барботировании семена таких культур, как петрушка, фенхель, лук, редис, морковь, пастернак и кинза, остальные культуры, как правило, в барботировании не нуждаются.

Это надо знать каждому дачнику: за что сейчас штрафуют и как этого избежать