13 Марта 2023/ 22:06

#Дача #журналы ИМ Медиа #Полезные советы

Растет груша — нельзя скушать: названы пять способов ускорить плодоношение дерева

Наталья Бирюкова   13 Марта 2023/ 22:06

Иногда урожая приходится ждать целых восемь лет.

Груши на дереве

Урожай груши

Как всем хорошо известно, плодовые растения после высадки на участок начинают плодоносить не сразу, даже первого небольшого урожая можно ждать довольно долго. Например, груша.

Замечательно, если первые плоды на этом деревце появятся спустя 4–5 лет после посадки однолетнего или двухлетнего саженца на участок, иногда же приходится ждать 6–7 и даже 8 лет. Это весьма долго, не у всех хватает терпения.

Редис, морковка и петрушка: как получить всходы на 10 дней раньше обычного 

Так давайте же воспользуемся советами опытных садоводов и попытаемся приблизить период плодоношения, поторопив грушу.

Способ 1
Покупка однолеток

Не стоит гнаться за высокими, мощными, крепкими саженцами двухлетнего возраста, приобретайте лучше стандартную однолетку – прутик с небольшим количеством разветвлений (одно, два или три, как правило) и хорошо развитой корневой системой.

Как ни странно, такой саженец даст плоды быстрее, чем посаженная на участок двухлетка или трехлетка. Все дело в том, что при выкопке двухлетнего саженца груши для продажи в питомнике сильно страдает его корневая система и при высадке в сад она несколько лет восстанавливает свой объем.

В этот период растению не до урожая, оно заботится о сохранении своей жизни, и чем сильнее корневая система пострадала при выкопке, тем дольше она будет восстанавливаться, а процесс восстановления не быстрый.

Груши на дереве

Способ 2
Большие посадочные ямки

Многие не согласятся с этим. Зачем большие ямки, корневая система-то небольшая! И будут не правы – большие ямки нужны не только для того, чтобы корни изначально свободно располагались в ямке без загибов, заломов и были направлены вниз и в стороны, но и для того, чтобы в дальнейшем они побыстрее развивались, а активно корни могут расти только в рыхлой и питательной почве, которую как раз в ямку можно и добавить.

Способ 3
Добавьте в почву удобрений

Удобрения – это питание, а достаток питания – это активный рост и ускоренное плодоношение. Поэтому в каждую ямку нужно добавить 2–2,5 ведра перегноя, стакан суперфосфата (100 г) и полстакана сернокислого калия (50 г), а также 2,5–3 ст. л. аммиачной селитры (40 г).

Не забудьте все это перемешать и единой смесью добавить в основание ямки, как раз под корни, немного присыпав почвой сверху (1–2 см). Важно, чтобы удобрения не касались корней, иначе будут ожоги и вы сделаете только хуже.

Удобрения нужно внести за 3–4 дня до посадки саженца в ямку и очень хорошо перемешать с почвой. Вносить азотные удобрения можно только при посадке саженца весной. После та-кого внесения в течение пары лет саженцы минеральными удобрениями можно не подкармливать, такого запаса хватит надолго.

Способ 4
Укорачивание

Часто слышим мы про несоответствие надземной части и корней. Корни стараются сравнять дисбаланс и дорасти до объема кроны или наоборот, обычно так бывает при покупке двух- или трехлетних саженцев.

Урожай груши

Так вот у груши, чтобы она не отвлекалась на развитие корневой системы, перед высадкой саженца нужно укоротить его макушку и обрезать побеги примерно на треть. Это позволит растению пустить силы на рост надземной части, что и ускорит плодоношение.

Ну а за саженец переживать не стоит, он будет ветвиться и формировать крону, главное при этом – все оставить на своих местах, да, центральный проводник будет короче, но главное, чтобы он остался.

Висит груша — можно скушать: этот необычный сорт пойдет и на десерт, и на салат 

Разнообразие в пище

Как и человек, груши любят разнообразную пищу, поэтому, чтобы они охотнее впитывали удобрения, их надо чередовать, а не пичкать его одним и тем же. Так, например, весной второго года жизни саженца на участке, сразу после схода снега, деревце можно подкормить аммиачной селитрой (2–3 ст. л.).

Заделывать ее не нужно, можно просто разбросать по поверхности почвы и хорошо полить водой комнатной температуры.

В следующий раз азотные удобрения нужно внести спустя две недели, используя уже мочевину, которую, кстати, можно вносить вплоть до середины июня через каждые 12–14 дней, но только в том случае, если саженец плохо развивается, отстает и вы это замечаете.

Если саженец нормально растет и не отстает от своих собратьев, то такие дозы совершенно не нужны, достаточно весной внести 25–30 г аммиачной селитры, и этого количества хватит до весны следующего года.

Не забудьте и про гуматы. Так, груша любит гумат натрия, он полезен и во время появления листочков, и в середине лета, и в самом его конце.

Важно! Ну и, конечно, советуем покупать современные сорта на современных подвоях, потому как старые сорта да еще и на семенных подвоях даже при соблюдении всех вышеупомянутых условий все равно вступят в плодоношение очень не скоро.

Николай Хромов

Подробнее

Источник: Журнал «Дачный сезон» / Фото: globallookpress.com