Чем бы сейчас занять руки, чтобы отойти от долгих зимних «каникул»? Конечно, обрезкой.
Лучшее время для обрезки
Большинство садоводов считают, что именно сейчас, а никак не осенью гораздо правильнее и безопаснее для растений проводить обрезку многих плодовых культур.
Конечно, в начале или середине месяца мы такую обрезку проводить не советуем, а вот числа с 25-го вполне можно, самое то. Главное при этом – на градусник посматривать, подберите денек, когда минус 5 или теплее.
Что резать
А что резать? Да все, что угодно: хоть косточковые – персики например, хоть семечковые – ту же яблоню, хоть кустарники – скажем, иргу или аронию. Старайтесь в самом конце января первым делом обрезать сорта летние, затем переключайтесь на осенние, ну и завершите поздними зимними.
Каким должен быть инструмент и порядок обрезки культур
Обязательно уделите внимание инструменту, он должен именно резать, а не ломать. Отсюда следует, что он должен быть абсолютно острым, тогда и качество срезов будет идеальное, и зарастут они быстро, и обмерзания не будет.
Кроме сортов есть еще и порядок обрезки культур. Так, мы советуем начать с яблони и вишни, затем переключиться на грушу, рябину, кизил и боярышник, ну а завершить обрезку лучше всего сливой, алычой и абрикосом.
Главные ошибки при проведении зимней обрезки
Какие ошибки можно допустить при проведении зимней обрезки? Например, можно ошибиться со временем обрезки. Скажем, если вы ее провели, а температура затем упала до критических значений, допустим до минус 30, то часть побегов может подмерзнуть, и весьма сильно, поэтому нужно знать особенности своего климата, а это несложно, ведь вы в нем живете.
Вторая ошибка – это проведение неверных срезов. Например, не стоит обрезать на кольцо, лучше сделать срез на шип, оставив его длиной примерно 6 см, а весной его можно будет и удалить, если нужно.
Николай ХРОМОВ