15 августа 2023/ 21:02

#Животные

Толстые и необычные: что общего у сурков и белок

Наталья Бирюкова   15 августа 2023/ 21:02

Эти животные неспроста одни из самых мементичных существ на нашей планете

Сурок

Что общего у сурков и белок

Кто такие сурки, знают все. Кто-то видел их в зоопарке, кто-то вживую, кто-то — в легендарном фильме «День сурка». Казалось бы, животные, половину жизни проводящие под землей, не должны были стать такими популярными, но все сложилось именно так. Сурки — одни из самых мементичных (от слова «мем») существ планеты, и это неспроста.

Удивительный зверь

По внешнему виду сурков не сразу догадываешься, что они — белки. Нормальные такие земляные белки до 70 см в длину и весом до 10 кг. Конечно, в семейство беличьих входят множество неожиданных представителей — суслики, например, луговые собачки и мексиканские иктидомисы.

Но сурки определенно «уделывают» всех, причем не только по размеру и массе, но и уникальным особенностям внешности и поведения. Наши отечественные степные сурки, они же байбаки, — одни из самых крупных сурков на планете, уступающие только олимпийским суркам.

Сурка сложно с кем-то перепутать. Коренастое массивное тело венчает большая голова без шеи, с маленькими круглыми ушками, большим носом и внимательными черными глазками. У сурков всегда такое выражение морды, будто они тебя в чем-то подозревают, и в общем-то не зря.

У сурка мощные лапы с крупными когтями, но они ему нужны в основном не для нападения, а для рытья нор. Все сурки прекрасно стоят на задних лапах, классическим столбиком, осматривая округу в поисках опасности. Их неуклюжая внешность служит им своеобразной защитой, поскольку хищники обычно видят в них легкую добычу. И это большая ошибка.

Любые виды сурков в обычном режиме передвигаются по земле достаточно медленно, тщательно выбирая себе растения для прокорма и оглядываясь в поисках опасности, даже когда за спиной столбиком стоят часовые.

Но стоит этой самой опасности появиться — и сурки дают деру до спасительных нор, развивая при этом скорость до 16 км/ч, выше средней скорости бегущего человека. Если дело происходит около реки, сурки спасаются в воде и неплохо плавают, если рядом есть лес — шустро карабкаются на деревья. Белки, что с них взять? Толстые, необычные, но все еще белки.

Вы в доме больше не хозяин: завести енота можно только в одном случае

Архитекторы земли

Но размеры и скорость — факторы достаточно обычные, пусть сочетаются они не так часто, а настоящий козырь сурков — строительство. Кроме шуток, они одни из лучших строителей дикой природы, создающие настоящие шедевры норного искусства.

На степной территории, где живет колония сурков, зверьки роют множество нор разного назначения. Самые простые — защитные норы, которые можно выкопать за несколько часов. В них ведет один вход и внутри, как правило, лишь одна камера.

Такие «времянки» сурки используют в отдалении от основного жилья, чтобы переночевать, спрятаться от подкравшегося хищника или сбить того с толку. Совсем другое дело — выводковые норы, служащие домом для всей колонии.

Представьте себе многоуровневую сложную систему подземных тоннелей общей длиной до 70 м, состоящую из прочных ходов и камер различного назначения. В одних камерах сурки выращивают потомство, в других спят, третьи используют для удобства навигации, в четвертых устраивают уборные.

Наружу из такого подземного городка ведут несколько выходов, а возле главного возвышается земляной холмик-сурчина (от 40 см до 1 м в высоту) — из десятков кубометров грунта, оставшегося после рытья. На вершине сурчины — утоптанная ровная площадка, на которой обычно и стоят часовые колонии.

Из-за того, что выброшенная наружу земля обладает иными минеральными качествами (а также удобрением от самих сурков), на сурчине обычно растут другие растения, чем в остальной степи. Если же степь заселена сурками особенно густо, сурчины составляют до 10% ее поверхности, и ландшафт становится волнистым.

Колонии, которые строят подземные дома, не новость в мире животных, но обычно этим делом занимаются звери значительно меньшего размера. Сурки копают как истинные профессионалы и укрепляют своды нор так, что те стоят десятилетиями. Это очень важный момент, ведь осень и зиму сурки проводят в спячке, и нора не должна обрушиться на них во время сна.

Сурок

Владыки сновидений

«Спит, как сурок» — выражение распространенное, но не слишком точное, ведь «как сурок» нужно спать на протяжении от шести до восьми (!) месяцев. В зависимости от вида, сурки выходят из спячки в феврале — марте, весной набираются сил, летом — набирают вес.

К моменту спячки взрослый сурок может накопить до 1 200 г жира, что составляет до четверти от его общего веса. В конце августа — начале сентября сурки натаскивают в спальные норы сухую траву, обустраивая себе постель, затем собираются группами от 2 до 25 особей, забивают все входы плотными пробками из смеси земли, камней и экскрементов и сладко засыпают.

Норы сурков устроены таким образом, что температура там не опускается ниже 0°С даже в самые лютые морозы, а воздуха хватает на всю колонию. Что логично, в спячке все жизненные показатели сводятся к минимуму, но сурки все равно готовятся к ней лучше всех.

Это настоящий культ сна, в котором не существует ни осени, ни зимы — только радостная весна и вкуснейшее лето, а за ними — объятия Морфея.

В дикой природе сурки живут не так долго — в среднем 6 лет. Это объясняется тем, что молодые сурчата, еще не обученные высокому искусству бега, часто становятся добычей волков, хищных птиц, хорьков и лис.

С матерым сурком справиться не так-то просто — он и улепетывает что есть сил, и когтями вблизи зарядить может. В неволе сурки доживают до 14 лет, но только если им предоставляют все условия для жизни и полноценного копания нор.

Вообще отношение сурков и людей складывались, скажем так, нетипично.

И мой сурок со мной

В некоторых сельскохозяйственных регионах сурков рассматривают как вредителей, хотя это не вполне справедливо. Те действительно не против полакомиться люцерной и подсолнухом, но в остальном культурные растения не трогают, зато отлично удобряют почву.

У степных народов Монголии сурки считались деликатесом, а жир использовался в народной медицине. Но эти моменты вполне объяснимы, дальше начинается странное. Возможно, вы слышали классическую песню Людвига ван Бетховена на стихи Гете 1790 года «Сурок». В ней речь идет о юном бродячем музыканте, выступающем вместе с ручным сурком:

«По разным странам я бродил, и мой сурок со мною».

И это не выдумка, в том смысле, что такое явление — бродячие певцы-савояры с ручными сурками — было достаточно популярным со Средних веков вплоть до XIX века. Как именно приручали общественных животных, которые не видят жизни без рытья нор, — огромная загадка. Истоки этой традиции канули в Лету.

Другая странность, уже привычная нам, — это поверье о том, что просыпающийся весной (или в конце зимы) сурок может предсказать погоду на следующие шесть недель. Знаменитый День сурка, отмечающийся в США и Канаде 2 февраля, приурочен именно к этому.

Считается, что, если день пасмурный, сурок выбирается из норы и остается снаружи, а значит, весна будет ранняя. Если же день солнечный и сурок видит свою тень, он якобы пугается и забирается назад в нору — тогда зима продлится еще шесть недель.

Точность таких предсказаний погоды исключительно сомнительная, все-таки сурки — специалисты по норам, а не по метеорологии. С другой стороны, всегда хочется верить в близкий приход весны — для сурков, для людей и для всех-всех-всех.

Сергей Евтушенко

Рекомендуем почитать на Day.ru:
В Красноярске «боевая» белка залезла в квартиру через окно и напала на мужчину

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com