28 августа / 18:04

#Дети #Работа

«Хочу», «могу», «надо»: выведена формула удачного выбора профессии

Наталья Бирюкова   28 августа / 18:04

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок стал успешным и был счастлив.

Юный бизнесмен

Какая профессия подойдет вашему ребенку

В мире насчитывается около 40 тысяч профессий, ежегодно 25 миллионов человек меняют свое место работы, 12% из них возвращаются обратно. Каждый год исчезают десятки старых и возникают сотни новых профессий. Некоторые профессии меняют названия, превращаясь из устаревших в современные. Например, бармен — это буфетчик, а менеджер — управляющий.

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок стал успешным и был счастлив. Именно поэтому мы хотим, чтобы ребенок во что бы то ни стало получил хорошую, перспективную профессию.

Однако в своем желании помочь ребенку правильно выбрать профессиональную дорогу мы можем переусердствовать и этим здорово навредить, предупреждает Дарья Ершова, детский психолог. Часто так и происходит, когда, игнорируя интересы и желания детей, родители отправляют их получать престижную профессию. Или заставляют поступать в институт, в который сами поступить не смогли и до сих пор об этом жалеют.

То есть отказываться от своей мечты родители не собираются, пытаясь реализовать ее через ребенка. Или ставят перед необходимостью продолжать «семейное дело», не приемля никаких возражений. Так как же помочь своему ребенку определиться с профессией, которая позволит и таланты проявить, и с голоду не умереть?

Эксперт назвала опасности при упрощенном трудоустройстве детей с 14 лет

Профориентация на дому

Чем вы можете помочь ребенку при выборе профессии.

1. Не пугайте своего сына или дочку. «Не поступишь в институт — пойдешь шпалы укладывать». Такие слова родителей отнюдь не мотивируют на лучшие результаты в учебе и никак не ускоряют профессиональный выбор. Напротив, они говорят ребенку о непонимании со стороны родителей, порождают обиды, тревогу, неуверенность в собственных силах. Очень важно, чтобы подросток выбирал профессию легко и с удовольствием. Не боялся этого шага.

Ваша задача — заинтересованно поддержать его, погрузиться вместе с ним в мир профессий. Добавим: это может стать по-настоящему интересным и полезным семейным делом.

2. Дайте больше самостоятельности. Чем ближе выпускной класс, тем чаще нужно разговаривать с ребенком на тему профориентации и его жизненных планов. Сделайте акцент на том, что это именно сын или дочка выбирают себе профессию (вы-то уже давно сделали свой выбор). А родители могут ребенка поддержать, выступить в качестве эксперта (высказать свое мнение о профессии), помочь найти вуз.

Это очень важный момент, потому что, когда человеку что-то навязывают, принимают за него решение (снимают с него ответственность), обучение и затем работа по специальности идут, как правило, из-под палки либо спустя рукава.

3. Поиграйте. Устройте соревнование. Вы и ребенок составляете список профессий ваших родственников (если их не так много, тогда знакомых и друзей). Ставьте балл за каждую новую (неповторяющуюся) профессию. Дополнительные баллы начисляйте, если ребенку удалось объяснить, чем занимается представитель той или иной профессии.

4. Приведите примеры. Поищите среди знакомых и друзей представителей разных профессий, особенно тех, которыми интересуется ваш ребенок. Попросите их пообщаться с подростком, рассказать о плюсах и минусах профессии, о том, как выглядит их рабочий день. Такой опыт очень полезен: он поможет еще раз и всерьез задуматься о предпочтениях.

Девочка в медицинском халате рассматривает рентгеновский снимок

Формула выбора

Профессия будет выбрана удачно, если получится совместить три слова: «хочу», «могу», «надо». Хочу — это интересы, склонности, желания, мечты ребенка.

Могу — его психофизиологические возможности, здоровье, способности, т. е. профессиональная пригодность.

Надо — потребность в кадрах на рынке труда, т. е. востребованность выбранной профессии.

Первые шаги

Начать разбираться в бескрайнем мире профессий можно с определения ее типа. Это поможет вашему ребенку понять, что лежит в основе той или иной профессии, какие для этого необходимы качества, какие существуют похожие специальности. И в соответствии с этим выделяют пять типов профессий.

Человек — человек

Профессии этой группы имеют особую социальную значимость. Главное в них — эффективное взаимодействие между людьми. К ним относятся: медсестра, учитель, продавец, официант, экскурсовод, парикмахер и т. д.

Человек — техника

Профессии, связанные с производством, проектированием и обслуживанием самой разной техники. Это могут быть: инженер, конструктор, водитель, электрик, автослесарь, летчик и т. д.

Человек — знаковая система

В этом случае упор делается на цифры, условные знаки, формулы, устную или письменную речь, химические и физические символы, ноты, схемы, карты, графики, рисунки. Стало быть, к этой группе мы можем отнести все профессии, при работе которых используется устная и письменная речь, работа с документами и цифрами.

Это экономист, аудитор, математик, бухгалтер, редактор, корректор, программист и т. д.

Девочка в одежде повара

Человек — художественный образ

Здесь мы говорим о явлениях и фактах художественного отображения действительности. Это профессии, связанные в основном с изобразительной, музыкальной деятельностью. Обычно это актер, музыкант, художник, дизайнер, модельер и т. д.

Человек — природа

Профессии, связанные с уходом за животными и растениями, их лечением, изучением, использованием природных ресурсов.

К ним относятся: микробиолог, рыбовод, ветеринар, цветовод, дрессировщик и т. д.

Трудный возраст

Лет в 15–16 думать о том, кем быть, совсем не хочется, да и страшновато. В это время подростки стремятся к общению со сверстниками и ищут развлечения-приключения. В итоге большинство ребят выбирают профессию неосознанно.

Вот наиболее частые ошибки при выборе профессии:

✔за компанию с одноклассниками (друзьями);

✔по совету родственников;

✔из соображений моды и престижа;

✔ под давлением «авторитетов» (киногероев, модных музыкантов и т. д.).

Подробнее

Источник: Журнал «Магия женщины» / Фото: globallookpress.com