23 Января / 05:36

Три тонны золота и 48 тонн серебра: как конкистадоры уничтожали шедевры инкских ювелиров

Наталья Бирюкова   23 Января / 05:36

Разграбив столицу империи Куско, испанские завоеватели принялись за ее окрестности.

Золотая маска Инков

В ноябре 1532 года конкистадоры вторглись в столицу империи инков Куско. Опустошив дворцы и храмы и обыскав весь город, жадные до золота испанские завоеватели рыскать по ближайшим окрестностям города.

Неподалеку от столицы конкистадоры нашли пещеру с 12 фигурами стражников в рост человека, выполненных из золота и серебра, а также золотое изваяние основателя государства инков — Манко Капака. Там же были обнаружены золотые и серебряные сосуды с рельефными изображениями птиц, змей, пауков и других насекомых.

Но и этого доблестным завоевателям было мало. В поисках добычи они раскапывали даже могилы вождей и представителей знати, зная о том, что вместе с покойниками инки «хоронят» золотые сосуды и украшения из драгоценных камней.

В общей сложности испанцы вывезли из Куско три тонны золотых изделий и 48 тонн серебряных. После того как они были должным образом учтены, их отправили на переплавку.

При этом мало кто из испанцев сожалел о том, что в плавильных горнах было уничтожено огромное количество великолепных произведений инкских ювелиров, достигших высочайшего уровня мастерства, о котором дают представление немногие экземпляры, сохранившиеся до настоящего времени.

Под стать своим подданным оказался и испанский король Карл V. Когда в Мадрид доставили причитавшуюся ему часть сокровищ, он поначалу приказал сохранить небольшие изящные изделия из золота, вызвавшие наибольшее восхищение, но затем передумал и велел начеканить из них монеты…

Александр ФРОЛОВ

Платья из перышек колибри и бисер из золота: как выглядела одежда инков

По законам пиратов: почему инки без боя сдавали золото конкистадорам

Получили выкуп и казнили: как в империи инков появился правитель-марионетка