23 Января / 03:05

Получили выкуп и казнили: как в империи инков появился правитель-марионетка

Наталья Бирюкова   23 Января / 03:05

Осенью 1532 года конкистадоры вторглись в столицу — город Куско.

Тканая картина Инков

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Тканая картина Инков

Осенью 1532 года конкистадоры под предводительством Франсиско Писарро вторглись в империю инков. Они взяли в плен верховного правителя Атауальпу и, получив за него выкуп, казнили. Затем испанцы двинулись к своей вожделенной цели — городу Куско, столице инков, которая славилась дворцами и храмами, полными золота и серебра.

На горных перевалах — по пути следования конкистадоров — инки пытались оказывать им сопротивление. Но свою столицу они по каким-то причинам сдали без боя, и 15 ноября 1533 года отряд завоевателей беспрепятственно вступил в беззащитный город.

МАРИОНЕТОЧНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

Накануне к испанцам присоединился инкский принц Манко. Будучи законным претендентом на верховную власть, он являлся соперником Атауальпы, а потому долгое время скрывался от людей правителя, охотившихся за ним.

С помощью испанцев Манко надеялся взойти на инкский престол и самостоятельно править страной, но Франсиско Писарро решил использовать доверчивого молодого принца в своих целях.

По оценкам современных исследователей, численность населения империи инков составляла около 10 миллионов человек, против которых испанцы могли выставить чуть больше 150 воинов. Такими силами было невозможно удержать в повиновении целую страну.

Поэтому Писарро провозгласил Манко правителем инков, а затем приказал зачитать ему так называемые «Требования» — документ, обязывавший индейцев признавать католическую церковь и подчиняться испанскому королю. В противном случае им грозили полное разорение и беспощадная расправа.

У Манко не было войска, и он находился в полной власти конкистадоров. Через несколько лет, разочаровавшись в испанцах, он вырвется на свободу и поднимет восстание, но в тот момент ему не оставалось ничего другого, как согласиться на выставленные условия.

Писарро превратил Манко в свою послушную марионетку. А поскольку все жители государства инков почитали верховную власть как непререкаемую, Франсиско фактически получил возможность управлять империей.

Едва закончились празднества на центральной площади Куско по случаю восшествия на престол нового правителя Манко Инка Юпанки, как глашатаи от его имени потребовали от горожан сдавать все имевшееся у них золото и серебро. Так началось разграбление столицы.

Александр ФРОЛОВ

Гуляют там животные невиданной красы: как выглядел чудо-сад инкских ювелиров

Платья из перышек колибри и бисер из золота: как выглядела одежда инков

По законам пиратов: почему инки без боя сдавали золото конкистадорам