23 Января / 01:00

По законам пиратов: почему инки без боя сдавали золото конкистадорам

Наталья Бирюкова   23 Января / 01:00

Осенью 1533 года отряд испанских завоевателей беспрепятственно вступил в столицу империи Куско.

Золотое украшение Инков
Золотое украшение Инков

В империи инков не существовало денежного обращения, поэтому местные жители, в отличие от испанцев, не считали драгоценные металлы олицетворением богатства и использовали изготовленные из них изделия только в качестве украшений и подношений своим богам и духам умерших правителей.

Подчиняясь требованию своего правителя Манко, бывшего марионеткой у испанцев, они отдавали золото и серебро без особого сожаления, и испанцам оставалось лишь подсчитывать свою добычу.

Точно так же, как это было принято среди пиратов, у конкистадоров существовал определенный порядок дележа награбленных ценностей между участниками похода — в зависимости от статуса и заслуг каждого из них.

Для начала они отчисляли пятую часть всей добычи в пользу испанской короны. А все оставшееся распределяли между пехотинцами, которые получали наименьшую долю, всадниками, ценившимися чуть выше, и командирами, забиравшими себе самый большой кусок пирога.

Вещи, сделанные из драгметаллов, во избежание споров об их достоинстве испанцы просто-напросто переплавляли. Так что все конкистадоры получали свою «пайку» в виде слитков, помеченных королевским клеймом, одинаковых по весу и качеству металла.

Для учета и контроля над этим процессом были поставлены специальные люди, дававшие присягу. Под руководством казначея они записывали каждый предмет, взвешивали его и складывали в охраняемый сарай, а королевскую долю держали в сундуке под надежным замком.

Александр ФРОЛОВ

Гуляют там животные невиданной красы: как выглядел чудо-сад инкских ювелиров

Платья из перышек колибри и бисер из золота: как выглядела одежда инков