22 Января / 22:02

Платья из перышек колибри и бисер из золота: как выглядела одежда инков

Наталья Бирюкова   22 Января / 22:02

В 1532 испанцы завоевали столицу империи Куско, но по пути к городу им попались интересные находки.

Реконструкция Инков

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Реконструкция Инков

Осенью 1532 года конкистадоры под предводительством Франсиско Писарро вторглись в империю инков и двинулись к своей вожделенной цели — городу Куско, столице инков, которая славилась дворцами и храмами, полными золота и серебра.

По пути в столицу испанцы регулярно натыкались на большие сараи, в которых инки хранили запасы продовольствия на случай неурожая или стихийных бедствий.

В Куско же они обнаружили настоящие огромные склады, доверху забитые не только продуктами питания, но и тканями, шерстью, мебелью, стройматериалами, различного рода инструментами и оружием, достаточным для снаряжения не одной тысячи воинов.

Были там и обувь, и всевозможная одежда, в том числе и парадная. Испанцев особенно поразили переливавшиеся всеми цветами радуги наряды, предназначавшиеся для знатных инков и их женщин.

Они были «сшиты» из крошечных перышек колибри: каждое из них, размером с ноготь, нанизывалось на тонкую нить, которая прикреплялась к более толстым волокнам. Это была очень тонкая и кропотливая работа, требовавшая большого мастерства и терпения. Ни того ни другого инкам было не занимать.

На тех же складах испанцы нашли и плащи, полностью расшитые мелким золотым и серебряным бисером. Но завоевателей, пресыщенных сокровищами Куско, они не впечатлили. Да и сами склады по большому счету тоже. Поэтому они позволили их разграбить слугам и рабам инков, которые присоединились к конкистадорам, чтобы отомстить своим давним врагам.

Александр ФРОЛОВ

Гуляют там животные невиданной красы: как выглядел чудо-сад инкских ювелиров