22 Января / 03:04

Гуляют там животные невиданной красы: как выглядел чудо-сад инкских ювелиров

Наталья Бирюкова   22 Января / 03:04

Конкистадоры, вторгшиеся на территорию империи, были поражены мастерством ее золотых дел мастеров.

Золотое украшение Инков
Золотое украшение Инков

Каждый верховный правитель инков строил для себя собственный дворец, в котором после смерти хранилась его мумия вместе с посвященными ему драгоценными подношениями. Еще больше золота и серебра находилось в храмах, из которых самым значительным и богатым был храм солнца — верховного божества инков.

Чтобы выкупить своего правителя Атауальпу (который после этого был безжалостно убит конкистадорами), инки сняли золотую облицовку с его стен. Бесследно исчезло оттуда — еще до прихода отряда Писарро — и огромное, в рост человека, отлитое из золота и украшенное множеством драгоценных камней изображение солнца.

Но все еще нетронутыми оставались ритуальные сосуды, чаши, вазы и прочие принадлежности религиозного культа. Чего стоил один только алтарь из чистого золота весом более 80 килограммов!

Однако самым удивительным был сад, расположенный у подножия храма, в котором все — и трава, и цветы, и деревья, и кустарники — было сделано из золота и серебра. По нему «гуляли» отлитые в натуральную величину из драгоценных металлов дикие и домашние животные вместе со своими детенышами, «порхали» птицы и бабочки, «ползали» змеи, ящерицы и улитки.

На поле «росла» кукуруза с серебряными стеблями и золотыми початками, выполненными настолько тщательно и реалистично, что можно было разглядеть отдельные зерна и волоски на них.

Испанцы были поражены мастерством инкских ювелиров. Хронисты с восхищением отмечали, что одни птицы в саду были изображены так, будто собирались запеть, а другие, покачиваясь на ветвях, пили цветочный нектар…

Все эти сокровища, в итоге, достались жадным до золота испанским завоевателям.

Александр ФРОЛОВ