30 Декабря 2022/ 12:59

Мандариновый торт-суфле: волшебный торт на волшебный праздник

София Наумова   30 Декабря 2022/ 12:59

Его рецепт у вас будут просить все друзья и знакомые.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Автор книги «Кулинарное путешествие по югу России. Таганрог. Истории и рецепты» Светлана Морозова рассказывает, что рецепт этого торта-суфле попал к ней в руки от известного историка кухни и первоклассной кулинарки Ольги Сюткиной.

В оригинальном рецепте была свежая малина, но Светлана любит экспериментировать и таким образом родился новогодний рецепт – с мандаринами или консервированными персиками.

Озадачьтесь тем, что нужна разъемная форма для тортов.

Для основы: готовый бисквитный круглый корж.

Для сливочного слоя: сметана (комнатной температуры) – 500 гр, сливки (холодные) 33-35% — 500 мл, сахар – 100 гр, желатин — 30 гр. Опционно – 4 мандаринки, разделенные на дольки и очищенные.

Для мандаринового желе – свежие очищенные по долькам мандарины – 6 шт, сахар – по вкусу (примерно 100 гр), вода 250 – 300 мл, желатин 20 гр.

Дно формы с разъемными бортиками выложить бумагой для выпечки. Вырезать полоску бумаги по бортикам формы. Уложить бисквитный корж.

30 гр желатина замочить в небольшом количестве теплой воды на 5 минут. 150 гр сливок разогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры, помешивая, время от времени.

Пока одни сливки остывают, вторую порцию холодных, ледяных сливок взбить миксером до крутой пены.

Сметану взбить с сахаром и, продолжая взбивать, добавить сливки с желатином. Затем аккуратно ввести взбитые сливки, перемешивать лопаткой.

Вылить ½ часть сливочной массы на корж и распределить порцию очищенных долек мандаринов. Сверху выложить оставшуюся сливочно-сметанную смесь. Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Для желе: желатин (25 гр) замочить в теплой воде на 5 минут. В кастрюльку налить воду, добавить сахар (можно размешать в воде сироп от свежей малины, растертой с сахаром), довести до горячего состояния и смешать с желатином. Помешивая, остудить.

На застывшую сливочную массу выложить красиво дольки очищенных мандаринов. Залить сладким желе. Торт поставить в холодильник на ночь.

А если вы фанат классического «Наполеона», то рецепт от Светланы Морозовой можно найти здесь.

Кулинарное путешествие по Югу России: книги Светланы Морозовой