Эти постные блюда можно приготовить в Сочельник

Рождественский пост заканчивается только утром 7 января, а накануне, в Сочельник, можно приготовить постные блюда. Специалисты рассказали, какие блюда будут уместны на столе в это время.

Самое традиционное блюдо для Сочельника — это кутья. Ее готовили из вареного риса, залитого теплым компотом или морсом с добавлением орехов или сухофруктов.

Также на праздничный стол подавали взвар — залитые кипятком или просто горячей водой сухофрукты с добавлением меда и мяты.

Постные голубцы тоже будут уместны: в капустные листья заворачивали пшеничную, рисовую или просяную кашу, иногда с добавлением грибов.

Кстати, грибы также были символом, связанным с христианством. Они обозначали двойственную природу Иисуса Христа: шляпка – божественную, ножка – земную. Поэтому грибы в качестве самостоятельного блюда непременно подавали на праздник.

Постный стол не обходится без вареников с капустой или картошкой. На стол подавали также постные блины, винегрет, рыбу, тушеную капусту, грибы, постную выпечку или печеные яблоки.

Эти блюда украсят ваш праздничный стол: 2 новогодних рецепта