06 Января / 13:35

Эти постные блюда можно приготовить в Сочельник

Снежана Иванова   06 Января / 13:35

По традиции, в этот день вся семья собиралась за ужином, состоящим из 12 постных блюд.

Рождественский пост заканчивается только утром 7 января, а накануне, в Сочельник, можно приготовить постные блюда. Специалисты рассказали, какие блюда будут уместны на столе в это время.

Самое традиционное блюдо для Сочельника — это кутья. Ее готовили из вареного риса, залитого теплым компотом или морсом с добавлением орехов или сухофруктов.

Также на праздничный стол подавали взвар — залитые кипятком или просто горячей водой сухофрукты с добавлением меда и мяты.

Постные голубцы тоже будут уместны: в капустные листья заворачивали пшеничную, рисовую или просяную кашу, иногда с добавлением грибов.

Кстати, грибы также были символом, связанным с христианством. Они обозначали двойственную природу Иисуса Христа: шляпка – божественную, ножка – земную. Поэтому грибы в качестве самостоятельного блюда непременно подавали на праздник.

Постный стол не обходится без вареников с капустой или картошкой. На стол подавали также постные блины, винегрет, рыбу, тушеную капусту, грибы, постную выпечку или печеные яблоки.

Подробнее