18 Февраля 2023/ 18:00

#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа

За четыре года — 16 переломов: в травмах Дроздова оказались виноваты йоги

Наталья Бирюкова   18 Февраля 2023/ 18:00

Ведущий признался, что сам довел свой организм «до ручки».

Николай Дроздов

Николай Дроздов

В декабре прошлого года Николай Дроздов признался:

– У меня за последние четыре года было восемь переломов!

А теперь за один раз сломал столько же! Вот и считайте! Получается страшная картина! 16 переломов за четыре года! И дело не только в солидном возрасте и погоде. Виновато вегетарианство!

Как вообще жив до сих пор?

– Я не ем мясо с поездки в Индию в 1970 году, – делился Николай Дроздов. – Во-первых, оно плохо переваривается. Во-вторых, из любви к животным. В-третьих, растительная диета делает человека спокойным и доброжелательным. Все это я вычитал в книге о йогах. В оснвном ем огурцы, листовой салат и капусту и все виды болгарского перца.

Но иногда все же употреблял и животную пищу. Например, в 2001 году, когда участвовал в передаче «Последний герой», где звезды выживали на необитаемом острове. И 64-летний зоолог наловил и наварил лягушек. Съел сам и накормил других.

– Но я не уследил, – вздыхал Николай Николаевич. – На коже были ядовитые железы. Все в итоге отравились. Хорошо, что в легкой форме.

Еще Дроздов позволял себе морепродукты. Но если в капусте есть хотя бы витамин С, а в болгарском перце еще и провитамин А, то огурец и салат – это одна вода по сути. В мясе же содержатся необходимые организму кальций и витамин Д.

Николай Дроздов

Первый нужен для формирования костной ткани. А второй помогает кальций усваивать. За полвека вегетарианства в организме профессора географического факультета МГУ образовался большой дефицит этих веществ.

Развился остеопороз – повышенная хрупкость костей. Все старики и так к нему предрасположены, а ученый еще и усугубил болезнь своим рационом. Достаточно несильного удара – и перелом обеспечен!

– Чего только не было! – говорил Дроздов полгода назад. – С велосипеда во время зарядки упал – сломал запястье. На льду поскользнулся – плечо вошло само в себя. Еще где-то рухнул – и грудина пополам с ключицей!

Как вообще жив до сих пор? А теперь еще и ребра. Причем сразу восемь.

«Мясо все-таки надо есть»

– Врачи подтвердили, что в моем организме не хватает кальция, – сообщил в интервью газете «Московский комсомолец» Николай Николаевич. – Мне капельницы ставят – восполняют. Все это последствия и моей вегетарианской жизни. Мясо все-таки надо есть. Я недавно начал включать его в рацион. А до этого долгие годы не ел.

Но когда случился первый перелом, врачи предупредили, что без мяса такое будет происходить все чаще и чаще.

Телеведущий в больнице шутил и травил анекдоты, несмотря на чудовищную боль.

– Гипс накладывать не стали: решили ждать, когда ребра сами срастутся, – комментирует Мирошник. – Голос Николая Николаевича звучал бодро. Он грезил о новых путешествиях.

66-летний художник Никас Сафронов показывает снимок звезды из больницы. На нем телеведущий улыбается.

– Перевели в обычную палату, – вздыхала 82-летняя супруга Татьяна Дроздова. – Но не знаю, сколько там пробудет. Переломы серьезные. Да и возраст…

Ирина Майнина

«Само заживет»: как патологическая нелюбовь к врачам едва не «убила» Дроздова

До чего алкоголь довел Овсиенко, трагедии на закате жизни Алена Делона, клинику любимого пластического хирурга Киркорова закрыли: читайте в новом номере журнала «Тайны звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com