08 Января / 05:06

Идеально для января: врач рассказала, как правильно питаться

Снежана Иванова   08 Января / 05:06

Об «оливье» и «селедке под шубой» уже можно забыть.

Новогодние праздники приближаются к своему завершению, а значит пришло время подумать не только о том, как возвращаться на работу, но и как изменить свой праздничный рацион питания.

Диетолог, нутрициолог Ирина Мансурова советует в середине зимы обязательно есть рыбу, можно даже каждый день. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые поддерживают иммунитет, укрепляют нервную систему и снижают риск депрессии.

Также зимой в рационе обязательно должны быть супы. В них хорошо добавлять овощи, зелень, бобы и чечевицу.

Согревающим зимним блюдом врач считает также овсянку с фруктами, орехами и медом.

А еще в зимний рацион стоит включить морковь, картофель, редьку, шпинат, сушеные и замороженные ягоды.

«Добавляйте в блюда куркумин. Это мощное противовоспалительное средство. Он повышает активность иммунных клеток и усиливает ответы антител. А в сочетании с черным перцем биодоступность куркумина значительно увеличивается. Также это ароматно и красиво», — резюмировала доктор и посоветовала не забывать о витаминах D и С.