Панталоны или трусики «неделька»? 10 дамских штучек от «Намедни» Парфенова

София Наумова   15 Января / 11:11

Журнал «Тайны звезд» совместно с программой Леонида Парфенова «Намедни» составил список самых популярных «новинок» далекого (и не очень) прошлого.

1961 год

1. Шпильки — не заколки для волос, а каблук!

Среди феноменов нашего прошлого, что собрал в своем проекте «Намедни» Леонид Парфенов, немало чисто женских штучек. Вот первая из них: в 1961-ом туфельки впервые «обзавелись» шпильками — тонкими высоченными каблуками. А раньше «шпильками» звали только заколки для волос.

1963 год

2. Пергидрольные блондинки

В моде — крашеные волосы! Особенно — радикально белые, как у Мерилин Монро. Парфенов вспоминает: обесцвечивали локоны вредной перекисью. А их обладательниц называли пергидрольными блондинками. Впрочем, так их называют до сих пор…

1965 год

3. Мини-юбки — мода на разврат!

До СССР дошла самая радикальная мода в истории человечества — мини-юбки!

— Общественное мнение считало моду аморальной, — сообщает Леонид. — Но к концу 60-х мини носили все!

1966 год

4. 8 марта не работаем!

46 лет назад «женский день» впервые стал выходным! С тех пор служебные застолья проводят на рабочих местах 7 марта. Раньше гуляли на деньги профсоюза или собранные с мужчин. Сейчас — на деньги шефа или… собранные с мужчин.

1967 год

5. Кримпленовый костюмчик

Изобретен синтетический материал — кримплен. Платья и костюмы из него не нужно гладить. Постирал, высушил — носи! Минус: кримплен искрил, трещал и лип к телу. Зато ради него химпром СССР освоил выпуск первых антистатиков.

1970 год

6. Парики — не для лысых, а для модниц!

— Отныне парики носят не потому, что волосы плохие, а потому, что мода такая! — вспоминает Парфенов. А что? Удобно! Не надо с прической возиться, а зимой парик можно носить вместо шапки.

1971 год

7. Французские духи — мечта горожанки

Впервые в СССР в свободной продаже — французские духи «Клима» (25 руб. за флакон). Следом — «Фиджи» и «Шанель № 5». Автор «Намедни» называет их «тем, без чего нет француженки — недостижимого идеала для советских женщин».

1975 год

8. Дезодоранты — «облако в бутылке»

Советская промышленность освоила «широкую гамму дезодорантов». «Ветерок» и «Хвоинка» — для дома, «Бисеринка» и «Свежесть» — для тела. До этого мы были уверены, что душ и мыло — единственные средства гигиены.

1981 год

9. Трусики «неделька»: нет— панталонам!

Парфенов вспомнил и о революции нижнего белья! Именно 30 лет назад трусики «неделька» — набор из семи трикотажных «лоскутков» — навсегда отменили трусы, закрывающие живот и бедра, а тем более — дамские панталоны до середины бедра!

1990 год

10. Легинсы и лосины — потрясение для ухажеров!

Песенка кавалера в шоке «Твои зеленые лосины/Во мне самом родят лося» попала в «Намедни» благодаря моде на легинсы и лосины. На рубеже двух десятилетий они — в дефиците. И модницы делали их сами: просто сшивали двое выкрашенных колготок и отрезали у них носки.

Подробнее