21 Января / 04:06

«Шерше ля фам»: за что Ягода свел в могилу «буревестника революции» Горького и его сына

Наталья Бирюкова   21 Января / 04:06

Между наркомом внутренних дел и писателем зародилась дружба, правда, увы, ненадолго.

Максим Горький и Генрих Ягода

В 1930-х годах имя Ягоды вызывало ужас. Но Максиму Горькому Генрих Григорьевич чем-то приглянулся: они подружились. Правда, довольно скоро писатель в нем крепко разочаровался. Дело в том, что Ягодка (как его называл Горький) положил глаз на его невестку — Надежду Пешкову по прозвищу Тимоша.

Она была настоящей красавицей. И любвеобильного Ягоду можно было бы понять, когда бы по Москве не поползли слухи о том, что ради удовлетворения своей страсти всесильный чекист погубил сначала сына Горького — Максима Пешкова, а потом отравил и самого «буревестника революции» — великого писателя, чьим другом считался.

Но насколько правдивы эти домыслы? По воспоминаниям родственников, Максим Пешков действительно простудился, возвращаясь домой после попойки с Ягодой. Застудил легкие и умер. И по одной из версий, Надежда Алексеевна Введенская-Пешкова после этого на некоторое время действительно вошла в гарем Ягоды.

Обстоятельства кончины Горького тоже внушают подозрения. Писатель, как и его сын, заболел воспалением легких. И уже шел на поправку, когда его навестили Сталин, Молотов, Ворошилов и… Ягода. После их визита вежливости Горький умер.

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Внук золотых дел мастера и «грабитель» банков: что известно о юности Генриха Ягоды

«Зверь», садист или просто циник: историки по сей день спорят, кем был Генрих Ягода

Черная метка: что сгубило карьеру хитроумного Ягоды