19 Января / 03:36

Внук золотых дел мастера и «грабитель» банков: что известно о юности Генриха Ягоды

Наталья Бирюкова   19 Января / 03:36

В молодости будущий нарком внутренних дел СССР перепробовал множество профессий.

Генрих Григорьевич Ягода
Генрих Григорьевич Ягода

Говорят, Ягоды были первой еврейской семьей, которой дозволили жить в Рыбинске — столице водников и бурлаков. Рыбинск не входил в черту оседлости, но, поскольку дед будущего наркома служил в армии и хорошо проявил себя в солдатах, его потомкам разрешили жить и работать в «запретном» городе.

Там, в Рыбинске, в 1891 году и родился Генрих. Вскоре семья переехала в Симбирск: когда речь шла о выгоде, глава фамилии — золотых дел мастер Григорий Ягода — становился легок на подъем. А после Симбирска был Нижний Новгород — еще один город на Волге…

В начале XX века город бурлил: политика, бизнес, пролетариат — все смешалось в этом огромном котле. 15-летний гимназист Ягода примкнул к анархистам. Вскоре ему поручили отправиться в Москву, там связаться с единомышленниками и… ограбить банк.

Мальчишка прибыл в Белокаменную и вскоре банально попал на тюремные нары — за «преступные сношения с лицами, принадлежащими к революционным организациям». Но наказание оказалось мягким: на 2 года его сослали в Симбирск, где жил дед Ягоды по материнской линии.

Кем только ни пробовал себя Генрих — был и портным, и учеником аптекаря, и статистиком… Амбиции заставили его принять православие, после чего ему удалось перебраться в Петербург.

В 1914 году Ягоде пришлось надеть солдатскую гимнастерку и идти на Первую мировую войну. Там он едва не погиб. Ефрейтора Ягоду демобилизовали по ранению.

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ