21 Января / 02:29

Черная метка: что сгубило карьеру хитроумного Ягоды

Наталья Бирюкова   21 Января / 02:29

Спасти от ареста наркома внутренних дел СССР не смог даже организованный им «процесс шестнадцати».

Вырезка из газеты "Перековка", 1936г.

Жизнь наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды до сих пор остается под грифом «секретно».

В 1934 году Ягода возглавил только что образованный Наркомат внутренних дел, сосредоточив в своих руках всю власть над спецслужбами СССР. Кресло зашаталось под хитроумным наркомом, когда в Ленинграде убили Сергея Кирова.

«Плохо работаете!» — крикнул Ягоде в телефонную трубку Сталин. Он уже создавал параллельную дознавательную структуру, которую возглавил невзрачный партийный функционер Николай Ежов.

Ягода, получив нагоняй от вождя, с трудом сдержал слезы. Сталин считал, что в связи с убийством Кирова следует провести жесточайшую чистку в рядах партийцев и чекистов, включая видных руководителей. Ягода подготовил «Первый московский процесс», так называемый «процесс шестнадцати», но, по мнению вождя, допустил промашки.

Его место занял Ежов. Ягода получил должность наркома связи — вроде бы респектабельную и важную. Но это была черная метка. Органы следили за каждым его шагом и сколачивали дело против бывшего патрона. Наркомом он оставался всего несколько месяцев, а в январе 1938 Ягоду арестовали.

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Внук золотых дел мастера и «грабитель» банков: что известно о юности Генриха Ягоды

«Зверь», садист или просто циник: историки по сей день спорят, кем был Генрих Ягода