23 Января / 02:05

Планов громадье: какая из реформ Казановы для России осуществилась через полтора века

Наталья Бирюкова   23 Января / 02:05

Итальянец прибыл в Петербург, заготовив целую кучу смелых предложений.

Казанова целует руку русской аристократке
Казанова целует руку русской аристократке

Джакомо Казанова прибыл в Россию, когда ему было почти 40. Он впервые увидел Екатерину II на маскараде. Казанова заметил, как ловко императрица прислушивается к разговорам своих вельмож, которые наивно считали, будто под маской их никто не узнает…

Итальянец возлагал большие надежды на Россию. Начитавшись европейских рассказов о необозримой империи Петра Великого, он переоценил простодушие петербургских и московских чиновников и заготовил для них целую кучу смелых предложений.

Например, организовать грандиозную лотерею. Или заняться реорганизацией скотоводства, разведением шелковичных червей, а заодно селекцией и обогатить Россию новыми овощными культурами. Перейти с юлианского на григорианский календарь (эту идею удалось осуществить только через полтора века, в 1918 году). Все проекты отличались размахом.

Сам итальянец готов был возглавить любое государственное ведомство и получить российский титул, не говоря уж о крупном денежном содержании. С ним разговаривали любезно, принимали на самом высоком уровне. Как минимум дважды он беседовал с императрицей, но… тем все и кончилось.

Казанова сетовал: «Иностранцу в России легко сделать карьеру, если русские сами его нашли и позвали. А если ты приехал по собственному почину, пробиться очень трудно».

Евгений ТРОСТИН

Зови меня так: как Казанова заполучил русскую наложницу

Одиночество и болезни: как Казанова нашел свой путь к бессмертию

Если надо причину: почему любовная магия Казановы не подействовала на Екатерину II