21 Января / 02:03

Одиночество и болезни: как Казанова нашел свой путь к бессмертию

Наталья Бирюкова   21 Января / 02:03

Великий вертопрах прожил 73 года.

Портрет Казановы
Портрет Казановы

Джакомо Казанова дожил до 73 лет — весьма неплохо для своего времени. Закатные годы его блистательной жизни прошли тихо и чинно. Он служил смотрителем огромной библиотеки графа Йозе фа Карла фон Вальдштейна в замке Дукс в Богемии.

Стареющего селадона (пастух, изнывающий от любви, герой французского пасторального романа XVII века «Астрея», прим. ред.) раздражало, что граф относился к нему без должного уважения: не всегда приглашал к столу, не всякий раз знакомил со знатными гостями. Казанова привык к другому обращению!

Он находил утешение в забавах с собственными фокстерьерами, моду на которых завел в Европе. В какой-то момент Казанова почувствовал, что оказался в тупике: его преследовали болезни, тяготили одиночество и неутоленные амбиции. Усталый жизнелюб даже задумался о самоубийстве.

Но выход нашелся! Мемуары! Он стал писать о своей жизни, как водится, немного привирая, несколько преувеличивая свою роль в различных государственных делах. Да и амурные подвиги, вероятно, приукрашивал. Но и правды не скрывал! И книга стала бестселлером на все времена. Ею восхищались Пушкин и Байрон.

Это и была главная тайна Казановы — фантазия и литература стали его секретным спасением. Никто в замке Дукс не понимал, почему старик, отвечавший за порядок в библиотеке, прежде пребывавший в скверном настроении, вдруг смягчился и стал веселее. А Казанова просто осознал: мемуары — это его путь к бессмертию.

Евгений ТРОСТИН

Целую ручки! Почему Казанове глянулись москвички, а не аристократки из Петербурга

Зови меня так: как Казанова заполучил русскую наложницу