21 Января / 00:37

Зови меня так: как Казанова заполучил русскую наложницу

Наталья Бирюкова   21 Января / 00:37

Знойный итальянец оказался в Петербурге, когда ему было около 40 лет.

Кадр из фильма "Казанова", 2005г.
Кадр из фильма "Казанова", 2005г.

Джакомо Казанова прибыл в Петербург зимой — снежной, морозной. Ему было под 40. По меркам того времени весьма немолодой, хотя еще интересный господин. Но романов с русскими аристократками Казанова не завел. Его привлекла совсем юная крепостная крестьянка.

Ей было 14 лет: испугавшись поначалу рослого кавалера в пышном парике, она спряталась от него в копне сена, забежав в бедную хижину на окраине Екатерингофа. Как вспоминал Казанова, «с видом загнанного кролика».

Но он уже положил на нее глаз, и отступать не собирался: Джакомо выкупил девушку. Она стала его собственностью. Казанова назвал ее Заирой — как одну из героинь пьесы Вольтера, рабу султана.

Поначалу им трудно было общаться: он не знал русского, а его юная наложница, конечно, не говорила по-итальянски. Но за три месяца она научилась бойко говорить на языке Данте, а Казанова вызубрил несколько русских выражений.

У них действительно был роман. Порой они по несколько дней не покидали покоев, которые итальянец снял в Петербурге. Он одел ее на французский манер: по моде, но без излишеств. И Заира сопровождала его и в театрах, и на балах.

Евгений ТРОСТИН

Целую ручки! Почему Казанове глянулись москвички, а не аристократки из Петербурга