22 Января / 05:00

От зависти позеленели пирамиды: как Ягода устроил шоу из строительства Беломорканала

Наталья Бирюкова   22 Января / 05:00

Для наркома внутренних дел СССР возведение этого объекта стало пиком карьеры.

Генрих Григорьевич Ягода

Кроме своего детища — открытия исправительно-трудовых лагерей, гордостью Генриха Ягоды было строительство каналов. Тоже противоречивое дело, хотя и необходимое для экономики.

Да, там работали заключенные, работали в тяжких условиях. Многие умирали прямо там. Но для других ударная работа на каналах стала шансом вернуться на свободу, причем нередко с деньгами и даже с наградами и добрым именем.

Для Ягоды же эти «стройки века» были сродни театральным постановкам. А какое шоу он устроил из сооружения Беломорско-Балтийского канала! На экскурсию по этому объекту Генрих Григорьевич пригласил около 40 советских и зарубежных писателей, чтобы те посмотрели, как труд облагораживает преступников и врагов народа, и услышали, как те обещают порвать с темным прошлым.

Беломорско-Балтийский канал
Строительство Беломорканала. Источник фото: wikipedia.org

Ягода представил на суд зрителей поистине впечатляющее зрелище. Писатели увидели и самодеятельность заключенных, и стенгазеты, созданные ими, а самое главное — огромные котлованы, вырытые почти полностью вручную и не уступавшие по размеру египетским пирамидам.

Михаил Зощенко — не самый доверчивый человек — тогда написал:

«Дело не в том, что я видел грандиозные сооружения — плотины, шлюзы, дамбы и новый водный путь. Меня больше всего поразили люди, которые там работали и которые организовали эту работу.

Я увидел воров и бандитов (нынче ударников), которые произносили речи человеческим языком, призывая товарищей по работе брать теперь с них пример. Мне не приходилось раньше видеть ГПУ в роли воспитателя, и то, что я увидел, было для меня чрезвычайно радостным».

Да, это был пик славы и влияния Ягоды. Его жена, богемная красотка Ида Авербах, даже написала книгу «От преступления к труду», прославлявшую проект мужа — исправительно-трудовые лагеря.

Ида Авербах
Ида Авербах с мужем Генрихом Ягодой, 30 сентября 1922. Источник фото: wikipedia.org

Редактировал книгу знаменитый юрист Андрей Вышинский — будущий неумолимый государственный обвинитель на процессе, который станет роковым для ее мужа.

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

«Шерше ля фам»: за что Ягода свел в могилу «буревестника революции» Горького и его сына

Игра на нескольких шахматных досках вслепую: как Ягода дослужился до главы Лубянки

Меха и порно: почему Генрих Ягода отверг всего одно обвинение — в шпионаже