20 Января / 01:03

Целую ручки! Почему Казанове глянулись москвички, а не аристократки из Петербурга

Наталья Бирюкова   20 Января / 01:03

После того, как итальянцу ну удалось протолкнуть свои идеи в России, он решил покинуть страну.

Сцена из спектакля "Казанова. Ars Vivendi"
Сцена из спектакля "Казанова. Ars Vivendi"

Визит Джакомо Казановы в Россию не оправдал его надежд — все предлагаемые им проекты не нашли поддержки. Может быть ему и удалось бы что-то протолкнуть, если бы он решил закрутить роман с аристократкой, но эказльтированный путешественник влюбился в юную крестьянку, выкупил ее, назвав Заирой, и сделал своей наложницей.

Неудачи на деловом фронте подсказали Джакомо, что пора и честь знать и начал собираться в путь. К тому времени почти угасли и его чувства к Заире. Но великий ловелас не мог бросить девушку на произвол судьбы. Он подарил ее архитектору Антонио Ринальди, увидев в его глазах интерес к юной прелестнице.

Казанову ждали новые страны, а Заиру — недурная жизнь в доме состоятельного архитектора, который хранил ей верность до последних дней. Она сопровождала зодчего и в России, и в Италии.

На прощание Казанова устроил для русских друзей великолепный праздник в Екатерингофе — с фейерверками и выступлениями актеров. Такой уж был у него характер: он не мог надолго оставаться в одной стране, как не мог хранить верность одной-единственной женщине.

Но петербургских и московских своих впечатлений он не забыл до конца жизни. И, подобно барону Мюнхгаузену, потешал европейских собеседников невероятными рассказами о российских причудах.

Москва понравилась Казанове больше, чем Петербург. Особенно глянулись ему москвички: он счел их весьма любезными. Им целуешь ручку, а они и щеку подставляют!

Евгений ТРОСТИН