24 Января / 02:06

Мне нравится слово: как Джакомо Казанова стал авантюристом высшей марки

Наталья Бирюкова   24 Января / 02:06

Имя итальянца давно ассоциируется с амурными делами, но он обладал и другими талантами.

Кадр из сериала "Казанова", 2005г.
Кадр из сериала "Казанова", 2005г.

Мы говорим «Казанова» — подразумеваем «Обольститель». Амурные похождения так прославили Джакомо Джироламо Казанову, что само его имя стало нарицательным.

А ведь он был еще и юристом, и писателем, и дипломатом, и шпионом, и философом, и каббалистом, и математиком, и врачом, и переводчиком. И разумеется, искателем приключений и путешественником.

Впервые Джакомо арестовали в Венеции, когда ему было 30 лет: в 1755 году он угодил в Пьомби — тюрьму, расположенную под самой крышей дворца Дожей. Кто-то донес, будто в доме Казановы хранятся книги по магии.

Во время обыска их нашли: этого хватило, чтобы отправить Казанову за решетку на 5 лет — безо всякого суда и следствия. Но он отсидел лишь год — и стал первым человеком, которому удалось сбежать из Пьомби.

Родную Венецию тоже пришлось покинуть. Казанова скитался по Европе, представляясь то шевалье де Сенгальтом, то графом де Фарусси. Искал и находил покровителей и меценатов. Носил ордена сомнительного происхождения и демонстрировал литературные таланты.

Играл в азартные игры: лишь деньги, выигранные за ломберным столом, приносили ему удовольствие. Казанова говаривал:

«Мне нравилось тратить деньги, и мое сердце обливалось кровью, когда эти деньги не были выиграны в карты».

Ему на многое хватало энергии: после бессонной картежной ночи Казанова мог пуститься во все тяжкие с новой дамой сердца. И не только в молодые годы…

Он мог с апломбом, без доли смущения говорить с монархами и министрами на любую тему, показывая себя то специалистом в области просвещения, то знатоком экономики и промышленности. И почти никто не обнаруживал в нем дилетанта. Сказывался семейный артистизм, который синьор Джакомо — сын танцовщика и актрисы — довел до совершенства.

Благодаря этому качеству Казанова и стал авантюристом высшей марки.

Евгений ТРОСТИН

Одиночество и болезни: как Казанова нашел свой путь к бессмертию

Если надо причину: почему любовная магия Казановы не подействовала на Екатерину II

Планов громадье: какая из реформ Казановы для России осуществилась через полтора века