16 июля 2023/ 20:06

#Кулинария #Рецепты

Тысяча слоев: как торт «Наполеон» заполучил «королевское» название

Наталья Бирюкова   16 июля 2023/ 20:06

До 1876 года во всех этих рецептах десерта тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом.

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Впервые рецепт торта из слоеного теста появился в Западной Европе в 1733 году, но до 1876 года коржи прослаивали вареньем, а не заварным кремом.

Во Франции и в Италии его называют Тысяча слоев, в Венгрии — «французский королевский кремовый». В России же и других странах бывшего СССР, а также скандинавских странах используется название «наполеон». По одной из версий, своему названию торт обязан вовсе не французскому императору, а тому, что французское слово napolitain («неаполитанский») попросту исказили.

Но есть и другие гипотезы. Согласно одной из них, в 1912 году, когда на территории России шла подготовка к празднованию к грандиозным торжествам в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом, именитым поварам удалось придумать новое пирожное, необычное, нежное и тающее во рту.

Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших коржей треугольной формы (как известно, полководец носил треуголку) из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и затем настаивались в течение суток в холодном помещении.

Продукты на 12 порций:

Тесто:

  • 250 г сливочного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 3/4 ст. холодной воды 3 ст. и 3 ст. л. муки
  • соль
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ст. молока
  • любые ягодки для украшения и листочки мяты
  • 1 ст. л.
  • сахарной пудры

В 100 г – 285 ккал.

Домашний «Наполеон»: рецепт, которому больше 50 лет

Приготовление: 2 часа 30 минут

Всыпьте 3 ст. муки в глубокую посуду. Добавьте щепотку соли и 200 г холодного масла. Измельчите его ножом в муке, чтобы получилась крошка.

Влейте воду и уксус. Замесите тесто. Скатайте 7 шариков. Уберите в холод на 30 мин.

Включите духовку на 180°С. Поставьте в нее разогреваться широкую чугунную сковороду или противень.

Присыпьте стол мукой. Возьмите один шарик из холодильника. Раскатайте в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Вырежьте круглый корж. Остатки теста отложите в сторону.

На скалку накрутите корж, переложите его на горячую сковороду и выпекайте до золотистого цвета. Испеките все коржи. Затем остатки теста – их остудите и измельчите в крошку.

Взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, молоко, оставшееся масло и муку. Варите крем, постоянно помешивая, как только начнет кипеть – снимите с огня. Остудите.

Соберите тортик, каждый корж обильно смазывайте кремом. Посыпьте крошкой. Украсьте ягодками и мятой. Присыпьте пудрой.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: freepik.com / azerbaijan-stockers