27 Мая 2023/ 18:32

#Еда #Кулинария #Рецепты

Священное зерно инков: как правильно хранить киноа, чтобы оно не горчило

Наталья Бирюкова   27 Мая 2023/ 18:32

В Перу на основе этой крупы готовят похлебку чупе.

Суп чупе с киноа

Суп чупе с киноа

Чупе – традиционная перуанская похлебка. Она бывает разнообразной, ее готовят с мясом, креветками, она может быть вегетарианской, но основа обязательно состоит из картофеля и киноа. Киноа использовали еще древние инки, они считали его священным зерном, и в перуанской кухне оно очень популярно.

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклым. А в магазине обязательно обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.

Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Киноа полезно для кишечника и пищеварения за счет большого количества клетчатки, оно также снижает сахар в крови и очищает сосуды от холестерина.

Что нужно:

  • киноа – 250 г
  • лук красный –1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • молоко –1 ст.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло кукурузное – 2 ст. л.
  • брынза – по вкусу
  • кинза – по вкусу
  • перец красный жгучий – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • вода – 4 ст.
  • соль – по вкусу

Время приготовления: 4045 мин

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжаривайте на слабом огне лук с чесноком 5 мин. Киноа промойте. В кастрюлю с обжаренным луком налейте горячую воду и всыпьте промытую крупу, доведите до кипения, огонь убавьте и варите 10 мин.

Картофель очистите, нарежьте, добавьте в кастрюлю, варите 10 мин. Затем влейте молоко и варите до полной готовности.

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: flickr.com / chasqui