Свекольное пюре

Пюре из свеклы и картофеля: как сохранить витамины при готовке

Этот гарнир из свеклы и картофеля прекрасно подойдет к блюдам из мяса, птицы, рыбы. При приготовлении овощи, в том числе свеклу, лучше класть в кипящую воду – так сохранится больше витаминов.

Что нужно:

  • картофель – 600 г
  • свекла – 300 г
  • молоко (горячее) – 60 мл
  • масло сливочное – 40 г
  • мускатный орех тертый – по вкусу
  • перец черный молотый
  • соль – по вкусу

Выходим из поста правильно: как избежать несварения желудка и других недугов

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Свеклу вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшите огонь до минимального и варите при небольшом кипении в течение 60 мин – до полной готовности.

Готовую свеклу остудите, очистите, натрите на мелкой терке.

Залейте картофель кипящей водой, добавьте соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до полной готовности – примерно 15–20 мин. С отварного картофеля слейте весь отвар в отдельную емкость и разомните при помощи картофелемялки.

Добавьте в кастрюлю сливочное масло и влейте горячее молоко. Перемешайте пюре, при необходимости добавьте немного оставленного отвара, чтобы получить пюре желаемой густоты. Добавьте свеклу.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления в качестве яркого гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Приятного аппетита!

И.С. Веселова, г. Чебоксары

Эти блюда украсят ваш праздничный стол: 2 новогодних рецепта