27 Мая 2023/ 15:30

#Кулинария #Рецепты

Овощные манты: что нужно добавить в тесто, чтобы сделать его более эластичным

Наталья Бирюкова   27 Мая 2023/ 15:30

Если нужен более сухой аналог, то класть этот ингредиент не надо.

Манты

Овощные манты

Летней альтернативой классическим мантам с мясом станет их овощной вариант. К слову, если в тесто добавить яйцо, оно будет более эластичным. Если яйцо не добавлять, тесто будет суше.

Что нужно:

Для теста:

  • мука – 500 г
  • вода – 250 мл
  • яйцо – 1 шт (по желанию)
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста – 1/4 кочана
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • кинза – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Время приготовления: 70–75 мин

Приготовьте начинку. Картофель нарежьте кубиками, капусту соломкой, кинзу, репчатый и зеленый лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой терке. Соедините все овощи, добавьте соль, растительное масло, зиру и черный перец и все хорошо перемешайте.

Замесите тесто, для этого смешайте муку, воду и соль. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накройте его полотенцем и дайте полежать 10 мин.

Разделите тесто на три части для удобства в работе. Одну часть возьмите для раскатки, остальные держите под полотенцем. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на квадраты.

В центр квадрата выложите начинку. Соедините между собой противоположные уголки теста крест-накрест. Затем соедините между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой.

Подготовьте ярусы мантоварки. В блюдце налейте растительное масло. Перед тем как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варите овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 30 мин. Подавайте с любым соусом по вашему вкусу.

Н.А. Веселова, г. Калуга

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: freepik.com / dashu83