От молока до шнапса: на какой основе готовят холодные супы в Южной Европе
Для блюда подойдет все, кроме разве что кока-колы.
Какие супы можно попробовать в Европе
Основы для холодных супов столь разнообразны, что трудно все перечесть: молоко, сок фруктов и ягод, жидкий заварной желтково-ванильный крем, квас, простокваша, кефир, минеральная вода…У популярного во Франции ревеневого супа с манными клецками основа — ревеневый кисель (клецки делают из густой и сладкой манной каши). А немецкий пивной суп с ржаным хлебом готовят еще и с добавлением ложки-другой шнапса.
Пожалуй, для холодного летнего супа подойдет все, кроме разве что кока-колы. В эти блюда идут овощи и зелень, творог и сыр, фрукты, птица, морепродукты — да вообще все, что придет в голову хозяйке.
Фрукты — в кастрюлю!
Хочу побаловать своих домашних экзотическими фруктовыми супчиками, пока на даче много ягод и яблок. Подскажите, пожалуйста, рецепт.
Анна Козлова, г. Екатеринбург
Суп яблочно-грушевый
Время приготовления — 30 минут
Берем на 4 порции:
✔ яблоки — 2 шт.
✔ груши — 2 шт.
✔ сахар — 2 ч. ложки
✔ сметана — 2 ст. ложки
✔ соль, изюм — по вкусу
Готовим:
1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Нарезать кубиками.
2. Залить водой (1,5 л), довести до кипения и варить 10 минут.
3. Приправить солью, сахаром, изюмом и варить еще 10 минут. Подавать со сметаной.
На квасе или на кефире? В День окрошки шеф-повар раскрыл секрет полезной заправки
Суп из слив
Время приготовления — 20 минут
Берем на 4 порции:
✔ сливы спелые — 6–8 шт.
✔ сельдерей — 0,5 стебля
✔ соль, сахар, корица, гренки, сметана — по вкусу
Готовим:
1. Сливы вымыть, вынуть косточки, положить в кастрюлю с водой (она должна только покрыть сливы) и припустить на слабом огне, часто помешивая, чтобы сливы не подгорели. Сельдерей вымыть, натереть.
2. Когда сливы разварятся, измельчить их миксером, добавить в кастрюлю воды (примерно литр), сахар, соль, корицу, сельдерей и довести до кипения. Подавать с мелкими гренками и сметаной.