13 Апреля 2023/ 23:48

#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты

Фисташковый кулич: как сделать тесто эластичным, мягким и воздушным

Наталья Бирюкова   13 Апреля 2023/ 23:48

Рецептом угощения к Пасхе поделилась читательница журнала «Просто вкусно».

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Тесто для куличей должно быть хорошо вымешанным. Месить нужно не менее 20 мин, тогда оно будет эластичным, мягким и воздушным.

Что нужно:

  • мука – 400 г
  • молоко – 150 мл
  • яйца – 2 шт.
  • фисташки – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • масло сливочное – 50 г
  • дрожжи сухие – 6 г
  • сахар – 100 г
  • ванилин – по вкусу

Как готовить (1,5 ч + время на подъем теста):

Приготовьте опару. В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара, добавьте дрожжи и 100 г муки.

Вымесите до однородной массы и оставьте в тепле на 15–20 мин.

Фисташки измельчите в кофемолке. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и яйцами до однородности. Добавьте опару, фисташки, ванильный сахар и частями муку. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Добавьте цукаты.

Поставьте его подходить в теплое место, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто вымесите и разложите по формам, заполнив их наполовину. Оставьте подходить еще на 30–40 мин.

Выпекайте 40–50 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Готовым куличам дайте немного остыть и украсьте по своему усмотрению.

М.А. Родина,
п. Сатинка,
Тамбовская обл.

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: commons.wikimedia.org / Sergey Galyonkin