14 Марта 2023/ 04:28

#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты

Чудо-гречка: что добавить в кашу, чтобы повысить гемоглобин

Наталья Бирюкова   14 Марта 2023/ 04:28

Если убрать всего один из предложенных ингредиентов, получится постное блюдо.

Гречка со свеклой

Гречка со свеклой

Гречка, приготовленная этим способом, получается очень вкусной, ароматной, яркой и рассыпчатой.

Что нужно:

  • крупа гречневая – 250 г
  • свекла (средняя, вареная или запеченная) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить (40-45 минут):

Свеклу отварить или запечь в духовке. Затем очистить. Ее можно натереть на мелкой терке, или измельчить блендером или нарезать брусочками.

Гречку поджарить на сухой сковороде в течение 4–5 мин – до появления яркого аромата. Такая гречка после приготовления всегда будет рассыпчатой и очень вкусной.

Измельчить лук и чеснок, пассеровать в сотейнике на растительном масле до прозрачности. Затем добавить гречку и залить кипятком в пропорции 1:2. Закрыть крышкой, поставить на слабый огонь, варить до готовности.

В готовую гречку добавить свеклу, соль, перец, лимонный сок и прогреть на огне еще пару минут.

Подавать со сметаной, зеленью, можно добавить дробленые грецкие орехи.

Гречка, свекла, петрушка в сочетании со сметаной отлично усваиваются и очень хорошо повышают гемоглобин. Если исключить сметану, то блюдо пригодится постящимся и веге-тарианцам.

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: flickr.com / naminami