14 Июня 2023/ 08:01

#Кулинария #Рецепты

Блюдо «из ниоткуда»: готовим яичницу по-арабски

Наталья Бирюкова   14 Июня 2023/ 08:01

Происхождение шакшуки остается предметом разногласий.

Шакшука

Авторство шакшуки оспаривают многие

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Оно характерно для кухни Израиля и большинства арабских стран. Однако споры о том, кто стал его изобретателем, ведутся по сей день. Впрочем, шеф-повар Михаил Соломонов из Израиля, на вопрос, стоит ли считать шакшушу блюдом Земли Обетованной, заявил:

«Забавно, потому что это блюдо действительно появилось из ниоткуда. Сказать, что это блюдо присвоенное — будет не только неточно, но и просто лень.»

Продукты на 4 порции:

  • 5 яиц
  • 1 сладкий перец
  • 4 помидора
  • 1 луковица красного цвета
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец
  • куркума
  • 1 ст. л. оливкового масла зелень

В 100 г – 80 ккал.

Приготовление: 45 минут

Вымойте помидоры. На каждом сделайте надрезы крест-накрест. Залейте кипятком. Оставьте на 10 мин. Затем снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте.

Нарежьте мелко перец и чеснок. Выложите на сковороду, смазанную маслом. Присыпьте специями. Готовьте 3-5 мин.

Добавьте помидоры. Готовьте 10 мин, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Сделайте 5 углублений. Вбейте 2 целых яйца и 3 желтка. Лишние белки «обедняют» вкус. Разложите колечки лука. Посолите и поперчите. Готовьте, пока белок не побелеет.

Посыпьте зеленью. Подавайте на сковороде с питой или лепешкой.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com