Предки обещают? 5 рецептов с малиной, которые получатся сегодня особенно удачными

Летние Кузьминки, или день Кузьмы и Демьяна, отмечают 14 июля.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Этот праздник у наших предков считался женским. Утром женщины варили кашу на всю семью, да чтоб и гостям хватило, днем огородничали, а вечером ходили в гости, болтали о том о сем и песни пели.

И, кончено, закусывали – тем, что все вместе собрали и приготовили.

Считалось, что на Летние Кузьминки нельзя заниматься тяжелой работой. Лучше поберечь силы на вечерние посиделки.

А вот добрыми делами заняться следует – тот, кто поможет нуждающемуся, сам обретет счастье. Много тратиться тоже не стоит – все, что сэкономили, принесет прибыль в дальнейшем.

А еще в этот день собирали ягоды. Из свежей и ароматной малины делали компоты, варили варенье, пекли пироги. Считалось, что малиновое варенье, сваренное на Летние Кузьминки, будет особенно вкусным.

Предлагаем вам проверить это и тоже приготовить малиновое лакомство.

Малиновое варенье

Ингредиенты:

Малина – 1 – 1,5 кг, сок лимона или лимонная кислота – 1 г, сахарная пудра – 500 г, вода – 250 г.

Получится не просто малиновое варенье, а варенье с цельными ягодами. Для этого смешаем в эмалированной кастрюле воду, лимонную кислоту и сахарную пудру и прокипятим это в течение 5 минут до густого сахарного сиропа. Не забываем помешивать.

Чистую малину высыпаем в кастрюлю с сиропом и томим на медленном огне минут 5. Варенье аккуратно помешиваем, стараясь не раздавить ягоды, и периодически снимаем пенку. Лакомство готово!

Малиновое желе

Ингредиенты:

Малина – 1 кг, сахар – 1,5 кг, желатин – 5 г, вода – 300 мл, лимонная кислота – 6 г.

Желе получится плотным, его можно будет даже нарезать на кубики, и оно не расплывется. Начнем приготовление с разведения желатина в воде, следуя инструкции на упаковке. Малину надо промыть в сите. Когда вода стечет, а ягоды обсохнут, засыпаем их сахаром и отправляем на огнь. Смесь сначала надо вскипятить и потом варить на медленном огне, помешивая, минут 30. Затем добавляем набухший желатин и лимонную кислоту и варим еще 15 минут.  Готово! Готовое желе разливает по емкостям.

Малиновый соус

Ингредиенты:

Малина – 3 стакана, Сахар – 0,5 стакана, вода – 0,5 стакана, лимонный сок – 0,5 столовой ложки, корица – 05, чайной ложки, черный молотый перец – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайно ложки без горки.

Это будет универсальный малиновый соус, который подойдет и к мясу, и к сладостям. Для начала доведем до кипения сахар с водой и варим сироп еще минут 10. Малину надо залить сиропом и оставить на 15 минут, затем измельчить блендером. Чтобы убрать косточки и жмых, массу надо процедить через сито. Затем добавить корицу, перец и соль и прокипятить. В конце влить лимонный сок, перемешать и выключить огонь. Соус готов. Осталось разложить по банкам, укутать одеялом и оставить остывать.

Малиновое суфле

Ингредиенты:

Малина – 500 г, яйца – 4 шт., сахарная пудра – 250 г, жирные сливки – 300 мл, желатин – 15 г.

Разминаем малину в пюре и протираем через сито. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахарной пудрой и малиновым пюре, взбиваем миксером до густоты и растворения сахара.  Взбиваем сливки в густую пену. Две трети добавляем в малиновую смесь. Готовый желатин вливаем в смесь, перемешиваем и убираем в холодильник немного застыть. Взбиваем белки до пиков и добавляем их в застывшую малиновую смесь. Затем раскалываем ее по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. Останется украсить суфле оставшимися взбитыми сливками ягодами.

Компот из малины с мятой

Ингредиенты:

Малина – 400 г, сахар – 300 г, вода – 2,5 л, лимон – 20 г, мята – 20 г.

Промываем малину и мяту, отрезаем ломтики лимона. В стерилизованную 3-литровую банку высыпаем малину, добавляем мяту и лимон. Заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут. Когда банка прогреется, засыпаем в нее сахар и закатываем. Банку с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем на пару суток доходить.

Приятного аппетита!