17 Апреля 2023/ 18:02

#Советы врача

Тяжелые осложнения: почему не стоит доедать яйца после Пасхи

Александра Бельцева   17 Апреля 2023/ 18:02

Крашенные яйца нужно воспринимать как украшения.

Яйца

Почему лучше не есть яйца после Пасхи

Православная Пасха традиционно не обходится без огромного количества окрашенных яиц. К сожалению, на второй день после праздника это угощение превращается исключительно в украшение — есть скоропортящийся продукт уже нельзя.  

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал безопасный срок хранения этого продукта. По его словам, сваренное вкрутую яйцо должно быть съедено в течение 12 часов максимум, а лучше – в течение шести часов. Если убрать яйца в холодильник, срок хранения увеличится до 36 часов.

«Долгое хранение яиц чревато инфекционными заболеваниями кишечной группы. Это может быть пищевая токсикоинфекция, потому что токсины впитываются в ЖКТ, и это может кончиться тяжелым осложнением», – предупредил эксперт.

Также есть риск сальмонеллеза. Сальмонеллы гибнут при варке яиц, но точно так же могут появиться вновь – из воздуха, пищи, соседних продуктов. Рисковать не стоит. 

Подробнее

Источник: Радио «Спутник» / Фото: globallookpress.com