Гречка

Томленая греча в горшочках: царский рецепт крестьянского блюда

Недаром гречневая каша считается королевой среди круп. При всей простоте ее приготовления, блюда с ней получаются поистине царскими, даже в Великий пост. Автор кулинарной книги «Королевская кухня» Наталья Рогова раскрыла один из таких рецептов — томленая греча в горшочках.

Для приготовления понадобятся: один стакан гречневой крупы, репчатый лук, морковь, соль, перец, растительное масло, два стакана воды.

«Обязательно надо соблюсти пропорцию: 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Духовка вытягивает чуть больше влаги», — предупреждает эксперт.

Ешь хоть каждый день: почему эту кашу нужно готовить как можно чаще

Приготовление блюда — проще не придумаешь. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке. Все это обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем овощи в промытую крупу и ждем, пока гречка впитает в себя сок, после чего раскладываем все по горшочкам.

Массу заправляем маслом и кипятком. Вне поста или для тех, кто его не соблюдает, растительное масло можно заменить сливочным. Ставим горшочки в заранее разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

«Следим за готовностью. К сожалению, сейчас крупа разная. Некоторая сильно обрабатывается, и каша готова уже через 30 минут», — объясняет Рогова.

 

Выход из Великого поста: как не навредить организму сменой питания