27 Декабря 2022/ 04:12

Тарифы ЖКХ предложено формировать с учетом бедности

Снежана Иванова   27 Декабря 2022/ 04:12

Жители элитных квартир и хрущевок не должны платить одинаково.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Минстрой России предложил при повышении тарифов на услуги ЖКХ учитывать платежеспособность граждан. Сейчас этот фактор при формировании тарифов никак не учитывается – индексацию проводят лишь исходя из инфляции.

Вместе с тем, оценивать доступность тарифов нужно, чтобы большая часть граждан могла оплачивать счета, а остальные получали бы адресные субсидии. Стоит учитывать и региональный коэффициент: если в каком-то регионе треть населения не в состоянии платить по установленным тарифам, то нужно придумать, как им в этом помочь.

Затраты на ЖКХ в бюджете огромного количества семей занимают слишком большую долю, многие просто не в состоянии платить по счетам, из-за чего долги в этой сфере постоянно растут. К примеру, только за прошлый год задолженность за услуги ЖКХ выросла на 7,6% — это новый антирекорд. По данным Росстата, за чертой бедности живут 20 млн человек, а субсидии по ЖКХ получают всего лишь 4 млн.

Исходя из этого, эксперты предложили привязать тарифы на услуги ЖКХ к стоимости жилья, чтобы жители элитных квартир и хрущевок не платили одинаково.

Напомним, что услуги ЖКХ повысились в России в среднем на 9% с 1 декабря, тогда как повышение должно было произойти только в июле следующего года.

Подробнее