24 августа / 08:30

Сегодня Евпатий Коловрат: как не попасть под колдовские чары

Страшный день в народном календаре.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

День памяти Евпатия Коловрата отмечают 24 августа. Это былинный богатырь, который сражался с монголо-татарскими войсками. И был настолько отважным, что сам хан Батый преклонился перед его смелостью и отдал его тело соратникам.

Дурное предзнаменование

В этот день предки боялись душ утопленников и всех тех, кто умер неестественной смертью. Считалось, что они выходят к болотам и гуляют по кладбищам. А вместе с ними ходит призрак белого коня, который ищет своего всадника – Евпатия Коловрата. Встретить его – дурное предзнаменование.

Наказание неизбежно?

Это же день был благоприятным для магии и колдовства. Те, кто не наделен мистическими способностями, носили с собой амулеты, чтобы не попасть под колдовские чары.

На Евпатия ни в коем случае нельзя пить спиртное. Считалось, что духи предков придут к пьянице, будут его ругать и могут даже наказать.

Ложка меда

И только приснившихся умерших родственников не боялись. Считалось, что они приходят во сне, чтобы подсказать решение проблемы и направить на правильный путь. Сны в ночь на Евпатия Коловрата – вещие.