02 Декабря 2022/ 08:30

Сегодня Авдий Радетель: как топор поможет от сглаза

Елена Молодкина   02 Декабря 2022/ 08:30

И какой напиток защитит от болезней.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

В народном календаре 2 декабря – день Авдия Радетеля. Предки верили, что сегодня по улицам расхаживает нечистая сила, так что лучше без надобности из дома не выходить.

Защищаемся от нечисти

Форточки тоже лучше закрыть, чтоб злые духи не залетели. А чтобы выгнать ту нечисть, что вдруг попала, предки брались за топор и простукивали обухом рамы и косяки.

Этот же топор клали под кроватку младенцу – для защиты от сглаза и порчи.

А чтобы нечисть не поселилась в посуде, чашки и тарелки сегодня ставили вверх дном. Переворачивали только тогда, когда еда была готова.

Треснутые чашки и тарелки на Авдия специально разбивали, чтобы вытурить оттуда все зло. Осколки складывали в мешочек и выбрасывали.

Совет да любовь

Нельзя мужу и жене ссориться. Любой намек на конфликт надо сразу же сглаживать, иначе, по поверьям, в скором времени спорщиков ждет развод.

Остатки от ужина надо отдать животным. Тем, кто решится выбросить пищу, придется потом несладко: денег не будет хватать даже на пропитание.

Особенный чай

Предки верили, что защитить от болезней на всю зиму сможет особый напиток – травяной чай с медом. Чтобы он работал во всю мощь, его надо пить сегодня целый день. И только его.