06 Ноября 2022/ 08:30

Сегодня Афанасьев день: можно победить беду от разбитого зеркала

Елена Молодкина   06 Ноября 2022/ 08:30

И как узнать имя своего будущего мужа.

В народном календаре 6 ноября – Афанасьев день. Называли его еще Светцом, поскольку в этот вечер женщины устраивали посиделки при свечах. Горящие лучины должны были «рассветить» тьму.

Гадание на суженого

Пока старшие представительницы прекрасной половины человечества занимались рукоделием, незамужние девушки гадали на своего суженого.

Открывали книгу на любой странице и тыкали пальцем в центр. На какую букву указали, с той и начинается имя будущего мужа.

Пили сегодня компот из сухофруктов с добавлением меда, который остался со вчерашнего Якова дня. Предки верили, что такой напиток избавит от бед и болезней.

Опасные поверья

В Афанасьев день не брали подарки, считая, что в этот день особенно активно действуют маги, и любым даром можно легко приворожить.

Есть сегодня старались из небьющейся посуды, поскольку боялись расколоть тарелку, веря в то, что разбитая посуда на Афанасия – к беде. Как и разбитое зеркало.

Чтобы несчастья не произошло, осколки сметали в один угол и зажигали вокруг семь свечей. Свечи задували, а осколки закапывали.

Подробнее

Источник: По материалам СМИ / Фото: http://www.globallookpress.com/