19 Декабря 2022/ 16:08

Прислушайтесь к советам экспертов: с ними вы не ошибетесь в выборе шампанского

Снежана Иванова   19 Декабря 2022/ 16:08

Не все то шампанское, что с пузырьками.

Ажиотажный спрос на шампанское и игристые вина перед Новым годом толкает торговые сети на «затаривание» полок магазинов сомнительной продукцией. Но выбрать по-настоящему качественный новогодний напиток все-таки можно: достаточно прислушаться к советам.

Представитель Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева рассказала, что главное правило – приобретать игристые вина, как и любой другой алкоголь, только в магазинах. Любая покупка с рук, в интернете, через группы в мобильных приложениях и мессенджерах является большим риском.

Также нужно обращать внимание на маркировку бутылок: обязательно наличие федеральной специальной марки, которую можно проверить через приложение Росалкогольрегулирования «Антиконтрафакт — Алко».

Что касается стоимости, то нужно учитывать, что минимальная розничная цена на игристые вина в России сейчас составляет 169 рублей за бутылку 0,75 л. Все, что продается в магазине ниже этой цены – не шампанское.

На этикетках и контр-этикетках настоящего игристого вина не должно быть надписей: Не является вином, Напиток слабоалкогольный, Напиток виноградсодержащий, Изготовлено из яблочного (фруктового) сырья.

В составе шампанского не должно быть ароматизаторов и красителей.

В составе не должно быть ароматизаторов и красителей

И помните: фольга на горлышке и проволочка-мюзле на бутылке не делают алкогольную газировку шампанским, предупредила эксперт Роскачества.