Продукты

Почему продукты продолжают дорожать: экономист рассказал о мировых процессах

Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов рассказал о парадоксе, который сформировался на стоимость продуктов: мировые цены на продовольствие падают, но еда в магазинах продолжает дорожать. 

Эксперт привел данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по которым одиннадцатый месяц подряд дешевеют масло, молочная продукция, зерновые и мясо.

Вместе с тем, на прилавках продукты дорожают, причем во всем мире. В некоторых странах Европы продуктовая инфляция за год набрала 15-20%. Происходит увеличение издержек на пути «от поля до прилавка», что свидетельствует о росте глобальной инфляции.

Из-за этого достаточно долго розничные продавцы, в частности в России, вынуждены были сдерживать рост цен на продовольственные товары.

«Сейчас они пытаются компенсировать издержки за счет сохранения цен на достигнутом уровне или их роста, не оглядываясь на биржевые индикаторы», — отметил Рамазанов.