14 Декабря 2022/ 03:07

Пенсия подождет? Что будет, если отсрочить выход на заслуженный отдых

Снежана Иванова   14 Декабря 2022/ 03:07

Для таких людей в законодательстве предусмотрены бонусы.

Известно, что не все россияне стремятся как можно скорее выйти на пенсию: кого-то останавливает от этого хорошо оплачиваемая работа, кому-то просто скучно вести жизнь простого пенсионера. Для таких людей в законодательстве предусмотрено увеличение коэффициента и выплат, напомнил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Он отметил, что для получения повышенных выплат отработать сверх установленного пенсионного возраста надо не менее 12 месяцев.

«Задержаться на работе можно от 1 года до 10 лет, и за все это время будет копиться премиальный коэффициент. То есть если на пенсию выйти через 5 лет после ее официального срока, то выплата увеличится на 36%, а количество пенсионных коэффициентов — на 45%», — пояснил юрист.

Эксперт также обратил внимание, что если человек уже вышел на пенсию и вдруг ему подвернулась хорошая работа, то ему имеет смысл временно отказаться от получения страховой пенсии. После года работы у человека и коэффициент вырастет, и пенсию ему потом спокойно проиндексируют, если он пропустит этот момент.