24 Октября / 14:05

Нужно ли говорить с детьми о современной войне: советы психолога

Главное, не отмахиваться и не замалчивать.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

В условиях, когда в стране проходит частичная мобилизация, в растерянности находятся не только взрослые, но и дети. Семейный психолог Наталья Панфилова уверена, что с детьми обязательно нужно об этом говорить, но как именно зависит во многом от возраста ребенка.

В первую очередь разговор будет уместным, когда ситуация затрагивает интересы непосредственно этой семьи. Если, к примеру, отца мобилизовали, то, конечно, надо рассказать, что это такое.

«Только ребенку объяснять это надо на понятном ему языке, без страшилок, чтобы не вызвать дополнительную тревожность. “У нас есть наша страна, папа идет защищать интересы нашей страны, он обязательно вернется и все будет хорошо”», — советует психолог.

С подростками так не проходит, они более критично к этому относятся. Придется потратить больше времени и сил, чтобы поговорить о том, что такое наша страна, что могло бы с ней быть, если бы мы не отстаивали наши интересы.

«Говорить нужно обязательно. Особенно когда ребенок задает вопрос или начинает высказывать какие-то свои мысли на этот счет. Ни в коем случае от этого нельзя отмахиваться, иначе ребенок замкнется, или окажется в оппозиции, или уйдет обсуждать это туда, где с ним разговаривают. И самое страшное не то, что ребенок будет придерживаться каких-то своих взглядов: будет потерян контакт с родителями», — предостерегла Наталья Панфилова.