31 Декабря 2022/ 14:12

Новый год за городом может омрачиться штрафами: вот за что могут наказать

Снежана Иванова   31 Декабря 2022/ 14:12

Важно соблюдать ряд правил.

Безудержное веселье вдали от городской суеты может омрачиться штрафами. Поэтому еще до встречи Нового года надо подготовиться и изучить, ха что можно получить наказание, советует адвокат Елена Пономарева.

Во-первых, пожарная безопасность: важно не нарушать правила разжигания костров и обращения с огнем. Хоть закон формально и не касается шашлыков на даче, но мангальные зоны все равно должны быть оборудованы.

Если что-то произойдет, то нарушителю будет грозить штраф от двух до четырех тысяч рублей. Если будет повреждение имущества или нанесение вреда здоровью, то штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Во-вторых, не стоит даже в новогоднюю ночь забывать об уровне допустимого шума. Существует федеральный закон, который устанавливает понятие ночного и дневного времени. В жилом доме и на прилегающей территории шум не должен превышать 70 и 60 децибел. Сегодня за это нарушение в Москве положен штраф от тысячи до двух тысяч рублей.

В-третьих, новогодний салют: запуск фейерверков ночью — тоже нарушение тишины.

«Как правило, в новогоднюю ночь и новогодние праздники все относятся с пониманием и административных производств практически нет. Нужно еще доказать, что было превышение по звуку», — отметила эксперт.