16 Января / 14:50

Маткапитал хотят разрешить тратить не по назначению

Снежана Иванова   16 Января / 14:50

Это поможет поддержать семьи с низкими доходами.

Повышение цен на ЖКХ (с 1 декабря 2022 года произошел очередной рост) сильнее всего ударяет по бедным слоям населения, таким как пенсионеры, родители-одиночки и многодетные семьи. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой таким семьям необходимо разрешить использование маткапитала для оплаты услуг ЖКХ.

С таким предложением она обратилась к вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой.

«В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги многие семьи не справляются с расходами, копятся долги. А многодетная семья, которой положена большая квартира, не в силах ее содержать», – отметила Лантратова.

Она обратила внимание, что средства маткапитала предназначены на поддержку матерей, но из-за того, что по большей части они идут на покупку жилья, таким образом они поддерживают рынок недвижимости.

«Если семьи на несколько лет освободить от коммунальных платежей, это позволит пустить освободившиеся средства на оплату кружков, на одежду, игрушки, памперсы, то есть на самое необходимое, на что семейного бюджета не всегда хватает», – уверена парламентарий.

Предложение Лантратовой изучат в кабмине.