01 Декабря 2022/ 11:40

Каких изменений ждать россиянам с 1 декабря

Снежана Иванова   01 Декабря 2022/ 11:40

Тарифы на ЖКХ вырастут, но зато в квартирах можно будет строить хаммамы.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

В первый зимний месяц всех россиян ожидает рост не более чем на 9% тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Декабрьское повышение проводится досрочно: с 1 декабря вместо 1 июля 2023 года. По расчетам Минэкономразвития, ежемесячный платеж для семьи из трех человек вырастет примерно на 324 рубля.

Часть россиян с декабря получит прибавку к пенсии. Повышение коснется тех, кому в ноябре исполнилось 80 лет, а также пенсионеров, кто работал и уволился до 1 сентября 2021 года. Также претендовать на увеличение пенсии могут подавшие заявление на перерасчет.

С начала декабря госорганы должны будут вести страницы в социальных сетях, где они смогут информировать граждан о своей работе. Предполагается, что это сделает госорганы более открытыми и даст людям возможность получать информацию в понятной и доступной форме.

В силу вступает закон, позволяющий гражданам направить заявление о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. Свидетельство налогоплательщик получит также через госуслуги.

Все полисы ОМС переведут с декабря в электронный вид — получить медпомощь в поликлиниках или больницах пациенты смогут по индивидуальному штрих-коду, без предъявления бумажного документа.

С 1 декабря по приказу МЧС во многоквартирных новостройках можно будет устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины.

Подробнее