08 Декабря 2022/ 11:32

Как поступить с деньгами до Нового года: советы финансиста

Снежана Иванова   08 Декабря 2022/ 11:32

В условиях кризиса траты должны быть максимально продуманы.

В конце года важно правильно распорядиться деньгами! И это не только рассчитать предпразничные траты, чтобы хватило до следующей зарплаты, но и подумать, как сохранить имеющиеся средства. Финансист Лазарь Бадалов советует прежде всего оценить свои планы на следующий год и по возможности осуществить траты. Это, как минимум, позволит сэкономить на будущем росте цен.

Если планы на будущий год пока отсутствуют, можно полностью или частично погасить долги. Это поможет уменьшить размер ежемесячного платежа по кредиту и довести уровень расходов в будущем до комфортного, чтобы в случае снижения доходов не попасть в долговую яму.

Также стоит оценить необходимость погашения задолженности по кредитным картам: в зависимости от уровня инфляции надо принять решение – иногда свои деньги лучше придержать, а тратить заемные.

И не стоит полностью отказываться от попытки сформировать сбережения, говорит Бадалов.

«Если ни планов, ни долгов у вас нет, лучше положить деньги на обычный депозит в банки. Инвестиции в условиях нынешней непредсказуемости на рынках лучше оставить специалистам», — советует эксперт.