17 Декабря 2022/ 21:09

Хотите экономить на воде и электричестве? Вот что в этом поможет

Снежана Иванова   17 Декабря 2022/ 21:09

Уменьшить траты позволят внимательность, знание особенностей учета услуг ЖКХ и некоторые лайфхаки.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

На оплату услуг ЖКХ у российской семьи в среднем уходит от 10% дохода. Юрист Елена Кудерко посоветовала, как можно снизить эти траты.

Во-первых, стоит проверить, положена ли вам субсидия на оплату услуг ЖКХ. Вполне возможно, что да, но вы об этом не знаете.

Во-вторых, проверьте приборы учета воды и срок их поверки. Может оказаться, что потребление без счетчиков, если воды расходуется много, будет выгоднее, чем со счетчиком.

Существенную экономию можно получить, если в квартире установить проборы учета тепловой энергии: если дом теплый, то батареи большую часть отопительного сезона будут перекрыты или работать на минимуме.

Если в квартире холодно, а из крана бежит недостаточно горячая вода юрист советует требовать перерасчета. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию.

Необходимо провести ревизию зарегистрированных лиц, проживающих в квартире. Если кто-то не живет, надо подать заявление на перерасчет.

И отключите услуги, которыми не пользуетесь совсем, типа антенны, радио, телефона.

Кроме того, в интернете есть множество бытовых лайфхаков от технических новинок (насадки на краны, датчики движения, система умного дома, энергосберегающие лампы), до экзотических — самодельных. Все они позволяют экономить потребление ресурсов и, стало быть, траты.